+ 7 (495) 968 49 92
+ 7 (495) 215 51 52
клиенты

90/180: Контролируй, считай или уезжай!




20.12.2017

Главные изменения в Миграционном законодательстве в 2017 году касаются украинцев, въезд и пребывание которых на территории Российской Федерации сегодня усложнились.

В последнее время появляются все больше людей, жалующихся на то, что им поставили запрет на въезд на основании правила 90/180, так как оно начало работать в полную силу. Главной ошибкой иностранца становится твердая уверенность в том, что это правило "условно" и потому необязательно для исполнения. В крайнем случае, полагает мигрант, ему грозит только штраф. И серьезно ошибается! Приведем пример: Мигрант из безвизовой страны, накануне пробывший в России 90 дней суммарно из 180 и не оформивший патент, РВП или иной разрешительный документ, прилетает в Россию. На границе его, скорее всего, пропускают. После чего он, недолго думая, решает, что новые правила "не для него", идет вставать на миграционный учет, где ему считают количество дней пребывания на территории РФ. Выясняется, что иностранный гражданин за текущие полгода превысил допустимое количество времени нахождения в России. В итоге незадачливому мигранту выписывают штраф и депортируют его из России на три года (иногда и на больший срок!).


Это можно было избежать, если бы иностранные граждане внимательнее читали российские законы и не думали, что некоторые из них "необязательны к исполнению". Стоит отметить, что до 1 января 2014 года действовали иные правила. Однако прошло уже почти четыре года, и процедура депортации нарушителей уже давно стала «нормой».
Вообще, новые правила были призваны пресечь "любимую" процедуру "выезда-въезда" мигрантов. Ведь ранее любой мигрант мог находиться на территории России в течение 90 суток, а после был обязан выехать за границы РФ. Таким образом дни его пребывания в России обнулялись, и он мог въехать обратно в тот же день.
ВНИМАНИЕ: Мигрант, приезжающий в РФ с любой целью въезда, может суммарно находиться на территории России в течение 90 из 180 суток.


Миграционная служба на своей официальной странице сообщает, что:  

Обращаем внимание, что данный порядок не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, когда на день истечения указанных сроков им: 

  • продлен срок временного пребывания;  
  • выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство; 
  • приняты заявление и иные документы, необходимые для получения разрешения на временное проживание;
  • получено в установленном порядке разрешение на работу или патент; 
  • принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту;

А также (при условии продления срока временного пребывания) в отношении:

  • журналистов, аккредитованных в Российской Федерации; 
  • студентов, обучающихся в образовательных организациях Российской Федерации ; 
  • иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации.  

 


Вывод: чтобы обойти 90/180, нужно: 

  • Подать документы на РВП или ВНЖ - нужно именно сдать документы! если Вы ждете квоту или очередь, 90/180 на Вас всё еще распространяется; 
  • Получить РВП или ВНЖ - Вы будете считаться не пребывающим иностранным гражданином, а проживающим, и 90/180 Вас уже не будет касаться;
  • Оформить патент - или, если Вы являетесь высококвалифицированным специалистом - разрешение на работу. Для ЕАЭС - заключить трудовой или гражданско-правовой договор
  • Поступить на дневное (очное) отделение в образовательное учреждение, имеющее аккредитацию. Так же, кое-где, для продления срока пребывания иностранца подходит не только дневная, но и вечерняя (очно-заочная)  форма обучения, такие подробности стоит узнавать в приемной комиссии желаемого ВУЗа или ССУЗа;
  • Попасть в больницу - в таком случае, срок пребывания и учет будут продлены по ходатайству медицинского учреждения на срок Вашего нахождения у них;
  • Продлить срок пребывания по какой-то иной причине, например, на основании войны в родной стране - именно на этом основании в последнее время продлевали срок пребывания гражданам Украины. 

 

Автор статьи: Рудой Денис

Должность:Специалист по работе с ключевыми клиентами

наши работы
2018©Территория
яндекс.ћетрика