+ 7 (495) 968 49 92
+ 7 (495) 215 51 52
клиенты

Особенности режима неполного рабочего времени.




16.02.2020
По разным причинам обычная продолжительность рабочего дня может вдруг стать неудобной для сотрудника. В этом случае стандартный график можно изменить, установив работнику по его просьбе режим неполного рабочего времени.

На основании ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Однако, в соответствии со ст. 93 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части). Неполное рабочее время может устанавливаться без ограничения срока или на любой согласованный сторонами трудового договора срок. Оно вводится на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени.

В свою очередь, режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у работодателя.

Неполное рабочее время безоговорочно устанавливается для конкретных лиц, если они выскажут такое пожелание. По Трудовому кодексу (ч. 2 ст. 93) руководитель нарушит законодательство, если откажет:
  • Беременной женщине;
  • аспиранту на заочном обучении;
  • одному из родителей (попечителю) несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, а в случае инвалидности – до 18;
  • лицу, присматривающему за больным при оформлении медицинского свидетельства по установленной нормативами форме (нетрудоспособное лицо обязано иметь родственные связи).
Обратите внимание на то, что изменение графика работы необходимо закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору.
 
 

Какие формы неполного рабочего времени предусмотрены трудовым законодательством?

Практически сокращение рабочего времени возможно в трех формах:
  • часы в рабочей смене уменьшены, но сохранено количество дней в неделе, допустим, рабочих часов не 8, а 6;
  • уменьшено количество трудовых дней в неделе, допустим, не 5 дней, а 4;
  • уменьшено количество часов в смене и дней в неделе, допустим, рабочих часов не 8, а 4, рабочих дней не 5, а 3.
Установление неполного рабочего времени работнику можно предусмотреть и при заключении трудового договора, и позднее, заключив дополнительное соглашение нему.

Перерывы и отпуска при неполном рабочем дне

Продолжительность рабочего дня и рабочей недели при исчислении стажа работы, дающего право на основной ежегодный оплачиваемый отпуск, значения не имеет. Лица, работающие в режиме неполного рабочего времени, имеют право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск на тех же условиях, что и выполняющие аналогичную работу со стандартной продолжительностью рабочего времени.

В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у человека по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.
 
 
Отметим: законодатель не установил каких-либо специальных правил расчета трудового стажа для работников, для которых введен режим неполного времени труда, поэтому ориентироваться нужно на положения ст. 121 ТК РФ. В соответствии с данной нормой в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным или трудовым договором, соглашениями, локальными нормативными актами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от исполнения трудовых обязанностей работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Ненормированное и сверхурочное рабочее время для сотрудников неполного дня

Ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные штатные единицы могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ).

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой). Например, работник работает 3 дня в неделю по 8 часов ежедневно.
 
 
Сверхурочная работа – работа, по инициативе работодателя выполняемая сотрудником за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ).

Привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 3 ст. 99 ТК РФ). Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Таким образом, привлечение к сверхурочной работе не ставится в зависимость от режима работы. Следовательно, в случае производственной необходимости сотрудник с неполным рабочим днем может быть привлечен к сверхурочной работе.

Отличие неполного рабочего времени от сокращенного

В соответствии со ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:
  • для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;
  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, – не более 35 часов в неделю;
  • для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным 3-й или 4-й степени или опасным, – не более 36 часов в неделю.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать (ст. 94 ТК РФ):
  • для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет – 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов;
  • для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа.
 
 
Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 2 ст. 92 ТК РФ).

Основные отличия сокращенного рабочего времени от неполного рабочего времени, предусмотренного ст. 93 ТК РФ:
 
  1. Сокращенное рабочее время устанавливается действующим законодательством (ст. 92 ТК РФ), а неполное рабочее время по соглашению сторон (ст. 93 ТК РФ).
  2. Сокращенное рабочее время устанавливается для отдельных категорий работников, а неполное рабочее время может устанавливаться для любого работника.
  3. Сокращенное рабочее время устанавливается при приеме на работу, а неполное рабочее время может устанавливаться как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности.
  4. Продолжительность сокращенного рабочего времени определяется конкретными нормами трудового права, а продолжительность неполного рабочего времени – соглашением сторон.
  5. При работе на условиях неполного рабочего времени, в отличие от сокращенного, оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. При установлении режима неполного рабочего времени размер зарплаты уменьшается независимо от системы оплаты труда (должностной оклад, тарифная ставка).

 

наши работы
2020©Территория
Яндекс.Метрика
Карта сайта | Политика организации в отношении обработки персональных данных на сайте