Горячая линия: +7 (966) 002-23-48

Почта: Rudoy.D@territoriya-comp.ru

клиенты

Почасовая оплата труда




14.02.2021
Системы оплаты труда (в том числе тарифные) работников государственных (муниципальных) учреждений устанавливаются с учетом требований к системам оплаты труда работников данных учреждений и утверждаются соглашением, коллективным договором, локальным нормативным актом, а также федеральным и региональным законодательством. В данной статье поговорим о повременной системе оплаты труда и о том, как оплачивается труд в выходные и праздники, в том числе работников, находящихся в командировке.
 
О понятии «система оплаты труда».
 
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
 
 
Система оплаты труда включает в себя размеры (ст. 135 ТК РФ):
  • тарифных ставок, окладов (должностных окладов);
  • доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.
Системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
 
Выделяется две основных системы оплаты труда:
  • сдельная;
  • повременная.
Оплата труда по часовой тарифной ставке
 
При установленной системе оплаты труда «оплата труда по часовой тарифной ставке» начисление зарплаты происходит в зависимости от количества отработанного времени – часов и утвержденной часовой ставки по следующей формуле:
 
Заработная плата = Количество отработанных часов х Размер часовой тарифной ставки.
 
При повременно-премиальной системе оплаты труда оплачивается отработанное время, и к этой величине добавляется сумма премии, размер которой должен быть указан в положении об оплате труда, трудовом договоре либо в других нормативных актах или соглашениях:
 
Заработная плата = Количество отработанных часов х Размер часовой тарифной ставки + Премия.
 
Следует учитывать, что работникам, за исключением получающих оклад, за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, должно выплачиваться дополнительное вознаграждение. Размер и порядок его выплаты определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
 
Законодательством не определен ни минимальный, ни максимальный размер такого вознаграждения. При этом Конституционный суд в Постановлении от 13.11.2019 № 34-П указал, что размер выходного пособия, выплачиваемого при увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением численности, или штата работников, не может быть меньше размера среднего месячного заработка работника, независимо от даты увольнения и наличия (отсутствия) в первом месяце после увольнения нерабочих праздничных дней – случайного фактора.
 
 
Оплата труда в праздничные дни
 
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, например, работникам, труд которых оплачивается по часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной часовой тарифной ставки (ст. 153 ТК РФ).
 
Оплата труда творческих работников театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных организаций, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, в выходные и нерабочие праздничные дни может рассчитываться в ином порядке – на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора. Перечень профессий и должностей творческих работников утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252.
 
Оплата труда в период командировки
 
В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются:
  • сохранение места работы (должности);
  • сохранение среднего заработка;
  • возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Особенности направления работников в служебные командировки, установленные положением, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение № 749). Согласно п. 9 этого положения средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации.
 
Из нормы следует, что средний заработок работнику выплачивается за все рабочие дни, предусмотренные графиком работы командирующей организации. А что если сотрудник выехал (приехал) в командировку (из командировки) в свой выходной день? А если работник в период командировки привлекался к работе в выходной или праздничный день?
 
По общим правилам труд в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Согласно п. 4 Положения № 749 срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. При этом днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 00:00 включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00:00 часов и позднее – последующие сутки. Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
 
 
Таким образом, время, затраченное работником на проезд к месту командировки и обратно, тоже относится к периоду командировки. В связи с этим средний заработок должен быть выплачен ему за этот день (за день отъезда и приезда) как за день командировки, если день отъезда и день приезда являются для сотрудника рабочими днями.
 
Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Выходные дни относятся к времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (функций) и которое он использует по своему усмотрению (ст. 107, 111 ТК РФ). Пунктом 5 Положения № 749 определено, что труд работника в выходные или нерабочие праздничные дни оплачивается в соответствии с трудовым законодательством.
 
Оплата в повышенном размере полагается всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), то в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 до 24 часов).
 
Следует отметить, что ст. 153 ТК РФ применяется с учетом Постановления КС РФ от 28.06.2018 № 26-П, согласно которому при привлечении работников, заработная плата которых помимо месячного оклада (должностного оклада) включает компенсационные и стимулирующие выплаты, к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени в оплату их труда за работу в такой день, если эта работа не компенсировалась предоставлением им другого дня отдыха, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы), должны учитываться все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.
 
Конкретные размеры оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
 
 
По желанию работника, трудившегося в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ). То есть за месяц, в котором сотрудник работал в выходной день или нерабочий праздничный день, нужно выплатить полностью заработную плату, а также одинарную дневную часть заработной платы (дневную часть оклада (должностного оклада)), а за месяц, в котором работник взял отгул, – заработную плату полностью (при этом он отработает на один день меньше).
 
Если работник, находящийся в командировке, в выходной или нерабочий праздничный день отдыхал, этот день ему не оплачивается. Если же в свой выходной (праздник) он трудился либо находился в пути (в командировку или обратно), этот день нужно оплачивать не менее чем в двойном размере исходя из тарифной ставки и с учетом причитающихся работнику стимулирующих и компенсационных выплат, рассчитываемых пропорционально отработанному времени. Конкретный порядок расчета стимулирующих и компенсационных выплат за работу в выходные и должен регулироваться соглашением, коллективным договором, локальным нормативным актом, а также федеральным и региональным законодательством.
 

 

наши работы
2021©Территория
Яндекс.Метрика
Карта сайта | Политика организации в отношении обработки персональных данных на сайте