
Порядок информирования работников об их трудовых правах в 2022 году
С 1 марта 2022 года вступит в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. В ней появятся статьи 216, 216.1 и 216.2, позволяющие работнику получить от работодателя еще больше информации по условиям работы и охране труда. В связи с этим у работодателя возникнет новая обязанность — предоставлять персоналу указанные сведения. Каким же будет новый порядок информирования работников?
Что вправе знать работник о своем рабочем месте
Напомним, что до 1 марта 2022 года обязанность работодателя по информированию работников содержится в ст. 212 ТК РФ. Согласно ей, работники имеют право получить достоверную информацию только об условиях и охране труда, риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты (СИЗ).
С 1 марта 2022 года в Трудовом кодексе произойдут изменения по части охраны труда (Федеральный закон от 02.07.2021 N 311-ФЗ). Статью 212 переименуют — она будет отвечать за государственные нормативы по охране труда и национальные стандарты безопасности труда. Обязанности работодателя в области охраны труда «переедут» в ст. 214 ТК РФ. Помимо этого, в новой редакции появятся ряд новых статей по правам работника в области охраны труда — ст. 216, 216.1 и 216.2.
Согласно новым ст. 216 и 216.2 ТК РФ у работника будет право на получение еще большей достоверной информации:
- об условиях и охране труда на рабочем месте;
- о существующих профессиональных рисках и их уровнях;
- о мерах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
- о предоставляемых гарантиях, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
- об использовании приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства, в целях контроля за безопасностью работ.
Если условия труда на рабочем месте по результатам оценки относятся к опасному классу, то работодатель обязан незамедлительно предупредить об этом работника (ст. 216.2 ТК РФ).
Напоминаем, что опасные условия труда — это самый высокий (4-й класс) степени опасности. На таком рабочем месте вредные и (или) опасные производственные факторы могут угрожать жизни работника или способствовать развитию острого профессионального заболевания (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ).
Как информировать работников об их трудовых правах
В связи с изменениями Минтруд разработал способы информирования работников об их трудовых правах и примерный перечень информационных материалов, которые работодатель может использовать для этих целей (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29.10. 2021 № 773н — далее Приказ).
Согласно п. 1 Приложения №1 к Приказу работодатель должен информировать работника следующим образом:
- при приеме на работу ознакомить его с условиями трудового договора, в котором должны быть указаны трудовые условия и права работника;
- после проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) показать результаты работникам на их рабочих местах;
- довести информацию о существующих профессиональных рисках и их уровнях;
- показать должностную инструкцию, инструкцию по охране труда, перечень выдаваемых средств индивидуальной защиты, требования (стандарты) по охране труда и другие локальные акты работодателя.
Обратите внимание, что любой способ ознакомления осуществляется под роспись работника. Если у работодателя введен электронный документооборот, то допустимо проводить ознакомление в электронной форме. Однако в таком случае работник в знак ознакомления должен поставить свою цифровую подпись.
В дополнение к этим способам работодатель может распространять информацию о трудовых правах работников с помощью других удобных ему средств.
Способы информирования
- Пояснения
- Печатные издания: распространение плакатов, листовок, журналов, газет в открытых местах на территории предприятия, а также с помощью электронной почты;
- Выделение опасных участков: размещение сигнальных знаков и предупреждающей разметки в зонах опасности;
- Видеоматериалы: демонстрация тематических фильмов, сюжетов и видеороликов по корпоративному телевидению, на интернет-ресурсах и так далее;
- Интернет: ведение тематического блога, размещение на корпоративном сайте информации по охране труда и правам работника, публикации в социальных сетях, мессенджерах и так далее.
Как видим, при выборе дополнительного способа распространения информации работодатель ничем не ограничен. Можно завести блог на «Ютубе» и показывать тематические и обучающие ролики для своих работников, а можно просто скидывать информацию в корпоративной группе организации в социальной сети.
Однако надежнее будет использовать визуальные и печатные материалы на рабочих местах. Ведь работник может не следить за группой в соцсети, а яркую предупреждающую разметку на своем рабочем месте увидит.
Быстрые ответы на актуальные вопросы
Какую информацию может требовать работник о своем рабочем месте?
Работник вправе запросить у работодателя информацию об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, о мерах защиты от вредных и опасных факторов, о гарантиях, компенсациях и СИЗ, а также об использовании оборудования, обеспечивающего дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства, в целях контроля за безопасностью работ.
Как проинформировать работника об условиях работы и охране труда?
В первую очередь работодателю необходимо разъяснить условия работы, уровень профессиональных рисков при трудоустройстве, а также под роспись ознакомить работника с инструкциями и прочими локальными актами. Именно это поможет застраховать работодателя от ответственности по несчастным случаям на производстве, травмам и заболеваниям. Помимо этого, работодатель может распространять информацию об опасных факторах любым удобным способом в целях повышения безопасности персонала.
Какой дополнительный способ информирования лучше выбрать для распространения информации?
Работодатель не ограничивается в выборе средств распространения информации: от печатных до электронных изданий. Однако надежнее будет выделять опасные участки на территории предприятия специальными знаками или разметкой, чтобы работники видели их и соблюдали технику безопасности.